Joomla — хороший бесплатный движок с достаточными возможностями для создания сайтов разных типов.
Огромный пакет базовых возможностей, большое сообщество по всему миру, множество ресурсов, форумов с подсказками и обучающими материалами, бесконечное море шаблонов и различных расширений, практически любая локализация – вот что такое Joomla. Применим для разработки практически любых проектов, от лендинга до магазинов и порталов со сложным функционалом. Универсальность достигается путем установки и настройки дополнительных компонентов и модулей.
Шаблоны Джумла
Большой выбор дизайнерских тем, на любой вкус: цвета, позиционирование, графика. Бесплатные темы, премиум-шаблоны или переделанные шаблоны — популярность обеспечивает огромное количество предложений.
Можно начать с бесплатного шаблона. Но в сети можно найти какой-нибудь премиум-шаблон от топовой студии бесплатно. Возможно с шелами или вирусами, от которых необходимо избавиться. Внесение изменений в шаблон возможно через встроенные настройки темы, которые отличаются у различных студий или путем непосредственной правки кода. Зачастую, для реализации проекта достаточно найти более или менее подходящую тему и переделать под свои пожелания.
Настройка Joomla
Установка движка не сложнее, чем других. К тому же, солидный хостинг предоставит услугу установки бесплатно. Пакет локализации есть практически любой, постоянно обновляется, обучающих материалов достаточно, удобная панель администратора.
Для бесплатного движка достаточно хорошая скорость загрузки, для всезнаек есть режим отладки и уведомления об ошибках. Важная деталь — встроенная система кэширования, которая снимает лишнюю нагрузку с сервера и улучшает SEO-показатели сайта.
SEO опции
Базовых встроенных настроек SEO достаточно для начальной оптимизации. Предусмотрены возможности:
Указать общие мета-теги для сайта, и отдельно для каждого пункта меню или текстового материала, для изображений и ссылок (через встроенный визуальный редактор).
Настройка ЧПУ, переадресации и сжатия страниц.
Во многих премиумных шаблонах встроены дополнительные системы сжатия кода и кеширования страниц.
Преимущества и недостатки
К плюсам можно добавить:
Большой набор встроенных функций и огромное количество дополнений, позволяющих реализовать различные задачи, от небольших сайтов до крупных форумов или досок объявлений.
Регулярное обновление, улучшение безопасности, работоспособности и скорости.
Мощное сообщество пользователей по всему миру, которое постоянно расширяет базу знаний статьями, постами на форумах и обучающими материалами, а также разрабатывает новые расширения и шаблоны.
Среди минусов Joomla, как и любой CMS с расширениями от сторонних разработчиков, — проблема совместимости различных расширений при обновлении CMS. Особенно при использовании временных решений. Поэтому перед обновлениями необходимо резервное копирование файлов сайта и базы данных и тест работы после апдейта. Как вариант — можно не обновлять. Джумла отлично продержится года 2-3, не обновляясь.
Разработчики предпочитают не использовать данную систему для сложных и нестандартных проектов. Типичные задачи — пожалуйста. Но для большинства пользователей это не критично, поэтому Джумла однозначно популярна среди вебмастеров.
Альтернатива
Joomla практически универсальна, но... Главный конкурент - WordPress со своими особенностями, достоинствами и недостатками. В конечном счёте выбор системы управления контентом основываться на возможностях решения конкретных задач, а не общей популярности.
Вердикт
Joomla — массовый инструмент для создания и запуска сайта, но для эффективной работы потребуются некоторые айтишные умения. Например, знать какие настройки сайта категорически нельзя трогать. Ну и конечно уметь добавлять, оформлять и редактировать контент - тексты, фото, ссылки, заголовки, мета-теги.