Есть ресурс, информирующий о бизнесе или предлагающий товары. Но целевая аудитория не знает о его существовании. И не узнает, пока Google не проиндексирует и не определит ваш ресурс на свое место поисковой выдачи по ключевым запросам.
Для того, чтобы сайт попал в топовые Google позиции и предназначено SEO – поисковая внутренняя оптимизация.
Вне зависимости от локации веб-ресурса и региональной популярности поисковых систем — Яндекс или Google, основные принципы SEO не меняются. Самый главный аспект — это качество контента и его подача пользователям.
Три основных момента, которые не обходимо записать и повесить на холодильник
- Алгоритмы поисковиков постоянно совершенствуются. Чтобы не выпасть из потока, необходимо постоянно подстраиваться под их требования.
- Позиции сайта зависят от контента.
- Мобильная адаптация – обязательна, хорошая скорость загрузки - желательна.
Аудит перед продвижением
Для начала, необходимо четко понимать насколько «все плохо», т.е. провести СЕО аудит и по его результату спланировать свои дальнейшие действия.
Предварительная оценка по SEO показателям:
- заполненность мета-тегов title, description, h1;
- контент - уникальность, читабельность, оптимальность;
- скорость загрузки сайта по тесту PageSpeed Insights;
- адаптированность для мобильных устройств;
- работоспособность функций сайта;
- удобство пользования, юзабилити, структура;
- состояние карты сайта и настройка robots.txt;
- позиции сайта по поисковым запросам;
Кроме этого анализируется конкурентная атмосфера в интересующей сфере.
Инструменты для оптимизации
Для проведения аудита можно воспользоваться специализированными сервисами:
- Pr-cy.ru – слегка платный, 100 рублей в месяц, чего вполне достаточно для аудита
- Cy-pr.com – бесплатный анализ, платная проверка позиций
- Allpositions.ru – платная проверка позиций
Также понадобится подключение Google Analytics и Google Search Console. Сервисы Яндекса в Украине пока не актуальны.
Что изучается и анализируется во время SEO аудита
- общая видимость сайта, позиции в топ-100 по 20-30 основным запросам.
- адаптация сайта для мобильных устройств,
- установка https, кроссбраузерность и валидность кода (без ошибок валидации сайтов не бывает, но чем меньше, тем лучше)
- скорость загрузки сайта и рекомендации теста
- актуальность версии CMS – обновленные CMS лучше ранжируются, так как учитывают последние требования поисковых систем к качеству и структуре программного кода.
- заголовки, мета-теги пунктов меню, страниц, изображений, объем и уникальность текстов.
Варианты продвижения сайта
Можно выделить три основных варианта продвижения веб-сайтов:
1. Внутренняя СЕО оптимизация
Главные «внутренние» цели сео обработки – это мета-теги, контент (тексты и изображения), код сайта и функции, скорость зарузки, мобильная адаптивность и юзабилити.
2. Внешнее «расшаривание»
Размещение ссылок на сайт на различных ресурсах – информационных, новостных, форумах, справочниках, досках объявлений и социальных сетях. Это добавляет ссылочный вес сайта и соответственно рейтинг в выдаче.
3. Рекламные компании
Эффективно, но дорого. Рекламные компании в Google, Facebook – надежный способ привлечь посетителей. Посещаемость вырастает, но конверсий может не быть. К рекламе нужно подходить взвешенно и быть уверенным в своих силах.
1+2+3. Комбинирование вариантов
Все способы могут комбинироваться между собой в любом порядке и пропорциях, быть постоянными или «включаться» периодически, но постоянная внутренняя SEO оптимизация – это краеугольный камень хорошей видимости сайта в поиске.
Основные мероприятия внутренней оптимизации
Семантическое ядро – список поисковых запросов
С помощью специальных сервисов Гугла или Яндекса анализируются поисковые запросы по теме сайта и формируется семантическое ядро — список ключевых запросов, по которым будет продвигаться сайт.
Крупные SEO компании составляют семантическое ядро тщательно, долго и дорого. От нескольких сотен запросов для сайтов-визиток до нескольких тысяч для крупных интернет магазинов.
Для стартапа достаточно определить 30-40 основных ключей, по которым и проводится мониторинг поисковой выдачи. Результат по остальным "тысячам" будет близким к основным запросам.
Под запросы:
- формируются мета-теги (title, description), заголовки h1-h4
- пишутся уникальные тексты для целевых страниц
Алгоритмы поисковых систем постоянно меняются и совершенствуются. При отборе наиболее релевантных страниц учитывается множество взаимосвязанных факторов. Для различных групп поисковых фраз рекомендуется сформировать свою целевую страницу.
- Самые низкочастотные запросы (до 5 показов в месяц) — под них обрабатываются страницы товаров.
- Средне и низкочастотные запросы (до 1000 показов в месяц) — статические текстовые страницы.
- Высокочастотные запросы (от 1000 показов в месяц) — главная страница и страницы категорий.
Оптимизация кода и функциональная настройка
Улучшение юзабилити
Размещение навигационных меню, размеры шрифтов, отступы между информационными блоками и т.д. Проверяется, анализируется и при необходимости корректируется. Посетители должны интуитивно ориентироваться на сайте, быстро находить нужную информацию. Для магазинов важна хорошая видимость товаров, простота оформления заказа, удобный поиск товаров. Информационные сайты должны иметь хорошую читаемость шрифта, привлекательный дизайн и т.п.
Мобильная адаптация
С недавних пор обязательное требование. Тест «Проверка оптимизации для мобильных» покажет, на что необходимо обратить внимание и что исправить.
Кроссбраузерность
Проверка работы сайта в различных браузерах – Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera, Microsoft Edge. Новые браузеры более или менее согласованы между собой в «понимании» программных кодов сайтов, чего не скажешь про старые версии. При отсутствии кроссбраузерной верстки теряется небольшая аудитория первобытных пользователей.
Оптимизация скорости загрузки
Улучшение скорости компьютерной и мобильной загрузки сайта. Тест скорости постоянно расширяет перечень показателей и рекомендаций. Среди них есть основные, которые нельзя игнорировать, и дополнительные, которые можно обработать условно.
Низкий результат теста скорости (до 60) – повод заняться этой проблемой. Средние результаты (60-89) приемлемы. Высокий результат (90-100)– улучшает самооценку.
Карта сайта
Карта сайта служит для уведомления поисковых роботов про изменения на сайте. Генерируется специальными расширениями CMS, которые при необходимости настраиваются.
Настройка robots.txt
Файл robots.txt указывает поисковикам, какие страницы сайта индексировать, а какие пропускать. Незначительная корректировка, как правило, необходима.
Оптимизация контента
Регулярное обновление контента играет главную роль в позиционировании сайта по запросам. А постоянные совершенствования поисковых алгоритмов диктуют правила его правильного формирования.
Мета-теги и заголовки
Мета-теги – первое, что видит поисковик и с чем сравнивает содержимое страницы. Основные теги, которые отображаются в выдаче Гугл поиска – meta-title и meta-description (meta-keywords не учитывается).
Грамотный подбор для целевых страниц мета-тегов (title, description), написание и распределение по тексту заголовков h1-h6 – на первый взгляд, самая легкая задача, но это не совсем так.
К мета-тегам предъявляются определенные правила: длина (заголовки – меньше 80 символов, описания – не более 200), содержание ключевых слов, уникальность. И с недавних пор стало трендом использование сниппетов – мелких значков-иконок, видимых в результатах поисковой выдачи.
Также важно заполнение тега alt – описаний к изображениям.
Качество и уникальность текстов
Качественный текст легко и интересно читать, в нем нет ошибок и повторов, он уникальный, не большой и не маленький (оптимально 4-5 тыс. знаков без учета пробелов для высокочастотных, дорогих запросов). Имеет значение оригинальность текстов – даже внутри одного ресурса дублирование нежелательно.
Для SEO важно структурирование текста заголовками h1–h6, списками li, ссылками и изображениями. Грамотно распределить ключевые слова между заголовками, списками, ссылками и тексом – важнейшая задача внутренней оптимизации.
Распределение ключевых запросов по текстовке
Продвигаемые страницы оптимизируются под два-три запроса каждая. Ключевые слова и словоформы должны грамотно и рационально разойтись по тексту. Важно избегать «переспама» –поисковые санкции никому не нужны.
Мониторинг поисковых позиций и корректировка
Основываясь на мониторинге изменений позиций сайта по запросам, ведется постоянная работа с контентом и мета-тегами сайта – обновление, добавление, корректировка.
Внешнее продвижение
Всунуться на «жирные» ресурсы
Информационные площадки – самые эффективные доноры ссылочной массы.
Солидный информационный портал с обзорной статьей и нужными url ссылками – добавит сайту немного ссылочной массы, которая лишней не будет. Тематика страницы сайта, на которую ссылается новость и раздела ресурса, где она размещается должны совпадать.
Одно плохо: чтобы написать хорошую статью и оформить ее как надо, придется сильно постараться.
Регистрация в каталогах
Несколько повышает рейтинг среди поисковых систем при размещении сайта в Яндекс.Каталоге или DMOZ. Так же может учитываться ваше присутствие в справочниках предприятий и на досках объявлений.
Социальное продвижение
Можно выделить, как отдельный вариант продвижения – маркетинг в соцсетях SMM. Facebook, Instagram – мощные дополнительные инструменты для привлечения целевой аудитории. Реже используются Youtube, Twitter и Pinterest. Размещение в соцсетях фото, видео и текстовых материалов с вашей ссылкой – это прямой отлов потенциальной клиентуры.
Как долго продвигать сайт
Для достижения сколь-нибудь достойного результата необходимо потратить приблизительно 4 месяца. Быстрее не получится по нескольким причинам. Статистика будет недостаточной для полного и глубокого анализа. И, в любом случае, предстоит большой объем кропотливой работы и корректировок.
В продвижении сайтов ключевыми являются понятие – терпение, внимательность и целеустремлённость. «Бегом-бегом» не проходит.
Цена раскрутки
Стоимость SEO-оптимизации зависит:
- популярности поисковых запросов;
- вариантов продвижения;
- опыта и квалификации исполнителя.
Солидные SEO агентства минимальный ежемесячный бюджет SEO оценивают от 200 у.е. Это лишь внутренняя оптимизация сайта. Настройка рекламы, внешнее и социальное продвижение рассчитывается отдельно.
Варианты продвижения для каждого сайта подбираются индивидуально и зависят от объема, конкуренции по данной тематике, целевой аудитории, популярности основных поисковых запросов и т.д.
Кому поручить продвижение
Услуги SEO оптимизации и продвижения сайтов предоставляют не только веб-студии или маркетинговые агентства, но и фрилансеры. Также, при необходимом минимуме навыков оптимизацию можно осуществлять самостоятельно.
Веб-студия или SEO-агентство
Выбор оптимизатора среди множества предложений – трудная задача. Если у разработчиков сайтов определенные выводы можно сделать по портфолио, то у сеошников портфолио нет.
Студия может красиво оформленное предложение и такой же отчет. Услуги будут стоить недешево. Но гарантий в SEO не бывает. Если вы будете недовольны результатом – не окажетесь в ТОП 10, студия денег не вернет, так как весь перечень необходимых работ выполнит.
Фрилансеры
С фрилансерами немного проще. Стоимость работ намного меньше. Результатов поисковой выдачи по ключевым запросам – основная отчетность. Можно прекратить сотрудничество в любой момент.
Самостоятельное продвижение
Для самостоятельного продвижения сайта необходимо подготовить почву, а именно провести базовую подготовительную оптимизацию – улучшить скорость загрузки сайта, создать карту сайта и настроить robots, установить SEO дополнения, если это необходимо для CMS. Так же потребуется подключиться к необходимым сео инструментам Google Analytics и Search Console.
Как заказать продвижение
Отправить заявку на проведение аудита, СЕО оптимизации и продвижения веб сайта, или другие услуги, можно связавшись с нами по телефону, вайберу, email или Facebook Messenger. Вы получите ответы на все интересующие вопросы.
Самый простой вариант отправить запрос по email или viber на расчёт приблизительной стоимости и сроков, в котором указать основные пожелания. В любом случае необходимы детали будут уточняться и согласовываться.
Продвижение сайта в поиске — кропотливый процесс. Но при соблюдении рекомендаций, диктуемых поисковиками, и целеустремленной работе, всегда можно достичь оптимальных результатов.
„Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.“ — Альберт Эйнштейн