Opencart – еще один популярный и бесплатный движок для создания интернет-магазинов. Есть достоинства, есть недостатки.
Достаточный набор функций "из коробки", большое сообщество по всему миру, много тем и модулей. Русская локализация – называется почему-то OcStore. Это странная традиция. Применим для разработки не больших и не сложных магазинов. Есть возможность установки и настройки дополнительных модулей.
Темы Opencart
Тем для Опенкарт более чем достаточно - есть что выбрать. Некоторые темы имеют гораздо более расширенный функционал, чем просто "из коробки". Например Journal 3. С помощью встроенных в тему настроек можно настраивать дизайн сайта как угодно.
Практически у всех хороших тем стоимость около 60 дол. Можно подобрать и дешевле.
Настройка Opencart
Установка движка на хостинг простая. Но настройка требует определенного терпения. Лучше сразу это дело поручить специалисту. Слишком примитивно использовать тему "по умолчанию", а настройка премиумной темы требует определенного опыта. Без подсказок не обойтись.
Установка дополнительных функций возможна с помощью модулей. Например оплаты, импорта или массового редактирования товаров и т.д. Установленные модули могут конфликтовать между собой или с обновленной версией Опенкарт или с премиум-темой.
Работа с товарами
При добавлении товаров обнаруживаются ньюансы. Мультизагрузки фото нет. Есть модули, которые упрощают этот процесс, но их настройка это отдельная тема. Будут трудности с добавлением одному товару разных вариантов (размера или цвета). Во-первых понадобится сноровка, во-вторых терпение. Можно добавлять различные характеристики, которые будут отображаться в фильтре товаров на странице категории. Встроены модули отображения новинок, товаров со скидками, просмотренных товаров, хитов продаж.
Хорошие возможности, но слишком уж традиционные. 10 лет назад это было нормально. К настоящему времени могли включить прогресс.
SEO опции
Встроенного опциона явно не достаточно для СЕО оптимизации. Нужен дополнительный СЕО модуль, который надо найти, купить, установить и настроить. Или поискать бесплатный, но не совсем внятно работающий.
Из коробки доступны настройки сжатия програмного кода и кеширования, мобильная адаптивность, но это сейчас у всех есть.
Преимущества и недостатки
К плюсам можно добавить:
Бесплатный минимал встроенных функций для продаж товаров.
Большое количество шаблонов и модулей для выбора.
Среди минусов Opencart,
Не удобное добавление товаров и фото к ним
Сложности с удалением!!! фото при удалении товаров.
Привязка размеров к товару, особенно если размеров много, проходит многоклацаньем.
После обновления CMS или темы, потребуется новая перенастройка и тестирование сайта.
Альтернатива
Среди бесплатных конкурентов можно выделить Prestashop или WooCommerce (на Wordpress). Есть интересный движок Okay-CMS. Намного более практичнее и проще.
Вердикт
Opencart — нормальный инструмент для создания и запуска интернет-магазина... для новичков. Чтобы довести интернет-магазин "до ума", понадобятся время и навыки. Видео-инструкция по администрированию от разработчика должна быть обязательно.