Контент – основа эффективности любого сайта. Он должен быть уникальным, информативным и понятным, оптимизированным и эстетичным.
Смотрят дизайн, но читают контент.
Контент сайта – это вся текстовая, графическая и любая другая информация. Без качественного контента вывести сайт в топ поиска невозможно. Информация должна быть интересной и легкой. Откровенно рекламные тексты отталкивают, а достоверные материалы об особенностях товара и услуг, притягивают посетителей.
Легкое восприятие, визуальное оформление и продуманная навигация контента – отличительные особенности классного сайта. Важно, чтобы посетителям были сразу видимы целевые кнопки – купить, подписаться, отправить заявку и пр. Также алгоритмы поисковиков учитывают поведение и перемещение пользователей по сайту.
Виды контента
Контент сайта – не только текстовая составляющая, но и графическое оформление, ссылки, заголовки и мета теги.
Тексты
Основные способы текстового наполнения:
1. Копирайт
Текст «с нуля». Это профессиональный материал от автора, хорошо разобравшегося в тематике, изучившего достаточное количество первоисточников и написавшего интересную, читаемую на одном дыхании, статью.
2. Рерайт
Это переработанные тексты с других сайтов. Примитивный способ – замена слов или предложений другими, близкими по смыслу. Хороший собирательный рерайт от нескольких источников, дает более качественный контент.
Также можно использовать отредактированный перевод какой-нибудь статьи с английского либо любого другого источника. Поисковики распознают такой перевод, как авторский и уникальный.
3. Копипаст
Перенос текстов из других источников без редактирования – примитивный уровень. Такой контент никак не улучшит позиции сайта.
Заголовки
Заголовки важны для продвижения – они должны быть лаконичными и информативными. Многие пользователи при просмотре страницы быстро пробегают по заголовкам и либо уходят, либо остаются.
Необходимо отличать мета-заголовок title и заголовки содержания – h1, h2- h6.
Title – это мета-тег для поисковиков, видимый при наведении курсора на адресную строку.
Заголовок h1 уже для посетителей, он должен присутствовать и возглавлять страницу.
Заголовки h2-h6 структурируют текст и разбивают его на краткие смысловые блоки. Нельзя перегружать заголовки ключевыми запросами, иначе страница будет похожа на спам - портянку.
Изображения
Любой текст должен быть наглядно оформлен – это повышает интерес посетителей. Необходимо грамотно подбирать и использовать фотографии, рисунки, иконки, инфо графики и скрины. Наглядно оформленные тексты гарантированно получают больше внимания. Интересная и привлекательная графика может оказаться более эффективной, чем сам текст.
Видео и аудио
Информационные клипы, обзоры, обучающие видео, презентации и другое. Качественные видеоматериалы гарантированно повышают конверсию сайта. Обычно созданные видеоролики размещаются на Youtube или Vimeo и потом дублируются на сайте.
К аудиоконтенту относится – музыка, аудиокниги, лекции. В чистом виде аудио уже не воспринимается. Необходима хотя бы минимальная визуализация.
Требования к контенту
Традиционные рекомендации, выполнение которых улучшает видимость сайта, просты.
- Уникальность. Текст обязан быть уникальным. Но уникальность еще не значит качество. Для конверсии важны легко читаемые, интересные и информативные тексты.
- Информативность. Интернет завален бесполезными, поверхностными материалами, из которых нельзя ничего толком узнать. Контент обязан быть познавательным и полезным. Краткие, понятные и информативные фразы – основная рецептура.
- Грамотность. Орфографические ошибки в тексте – это беда. Если ошибок много, значит текст сырой и сайт сырой и владелец тоже сырой. Но редкие эпизодические ошибки пользователи, как правило, великодушно прощают. А если вам сообщили о найденной ошибке, то значит к вашему проекту посетители не равнодушны.
- Оформление. Массивные текстовые блоки без разбиения на краткие фрагменты, без визуальных маркеров не читабельны. Продуманное размещение информации фокусирует внимание на основных аспектах веб-ресурса. Избыток акцентов – подчеркиваний слов, выделений жирным, КАПСЫ, неуместно увеличенные шрифты – это уже отсутствие вкуса, плохой тон, неуважение к пользователям.
- Соответствие SEO. При ранжировании сайтов поисковыми системами, семантика сайта анализируется блоками информации и их взаимосвязями. Преимущество получают сайты, содержащие взаимосвязанные тематически материалы. Тексты должны содержать умеренное количество «ключевиков» и минимум лирики.
В управление контентом желателен комплексный подход
- Анализ и оптимизация текстов под требования поисковых алгоритмов.
- Оперативное наполнение сайта свежей информацией.
- Обновление контактов компании, информации об акциях и ценах на услуги.
Главное для контента – не количество контента, а качество. Наполнение сайта лишними, бесполезными, плохо читаемыми материалами вызывает у пользователей раздражение. Поставьте себя на их место.
1000 знаков без учета пробелов
Базовой единицей измерения работы копирайтера, служат тексты объемом 1000 знаков без учета пробелов. Если точно, то данный фрагмент текста именно такого объема.
Веб-копирайтинг (seo-копирайтинг) – это написание текстов для сайтов, специально оптимизированных под нужные поисковые запросы. Но только без спама ключевых слов и одновременно читабельно преподносящих нужную информацию. Уникальность текста при этом играет важную роль.
SEO-копирайтинг отличается от упорядоченного набора ключевых слов осмысленным содержанием, хорошо читаемым не только поисковыми роботами, но и обычными пользователями.
Профессиональный seo-копирайтинг довольно сложная работа, так как копирайтер должен быть знаком не только с основами поисковой оптимизации сайта, но также уметь ясно и лаконично высказывать свои мысли, обладать навыками написания статей, публикаций и пресс-релизов на уровне PR-менеджера.
Стильный веб дизайн – весомый показатель, но только текстовая информация придает сайту силу, так как именно текст доносит информацию, формирует мнение, призывает к действию. И поэтому, чем качественнее будет контент, - тем эффективнее будет работа веб-сайта.