Поставщики ПО постоянно пытаются сделать свои продукты более user-friendly. Пока что все попытки это сделать сводятся к написанию слов user-friendly на обложке документации.

Bill Gates

Шаблоны и дополнения

Шаблоны - это готовые дизайнерские разработки для различных CMS сайтов. Как правило платные, но можно поискать и бесплатные варианты.    

Все системы управления контентом имеют свои стандартные темы "по-умолчанию". Их достаточно для работы, но они слишком легко узнаваемы, однотипны и не интересны. Поэтому используются шаблоны (темы, стили), которые имеют более эффектный дизайн, и во многих случаях более широкие функции.

Но даже готовые шаблоны, как правило, требуют правок и  доработок под пожелания заказчика. 

  • Коррекция дизайна (фон, цвет и размер шрифтов, закладок, меню, иконок и пр.)
  • Привязка дополнительных функциональных модулей, расширений и проверка совместимости
  • Тестирование на совместимость и отсутствие багов (в пределах разумного)

Дополнение функциональных возможностей сайта

осуществляется за счет установки на сайт дополнительных компонентов, модулей, плагинов, которые в огромном количестве продаются (или раздаются) в сети.

Все CMS имеют базовые наборы функций, но в зависимости от типа и целей проекта можно нарастить их возможности.

Существуют коммерческие и некоммерческие разработки широкого диапазона выполняемых задач, сложности и стоимости. Но в каждом конкретном случае все необходимо проверять и настраивать.

Дальше можно не читать.

Различные движки сайтов имеют свои границы функциональной расширяемости. Например, CMS для электронной коммерции PrsetashopOpenCart или Simpla изначально разрабатывались как интернет-магазины, поэтому и расширять в них можно только "торговые" возможности - поиск товаров, фильтр товаров, форма заказов и т.д. О более глубоком расширении в этих случаях речь не идет, хотя есть возможность добавить новостные блоги, гостевые книги и пр.

То же самое можно сказать о движках для форумов phpBB, vBulletin, SMF и пр. "Форумные" функции расширить можно, а вот "привинтить" интернет-магазин - нельзя.

В тоже время существуют движки с более глобальными возможностями для расширения, например - Joomla, Wordpress.

На базе Joomla путем установки дополнительных компонентов можно сделать практически любой сайт - от простого блога до интернет-магазина, форума, доски объявлений или даже социальной сети. Наиболее популярные Joomla-компоненты для электронной коммерции - VirtuemartJoomshopping; для блогов же достаточно встроенных средств или можно установить более функциональный K2, для форума существует Kunena и т.д. Помимо этого можно устанавливать различные модули и плагины, отвечающие за локальное (подкомпонентное) улучшение функций - например, более эффектный вывод товаров или материалов, галерей и пр.

То же самое касается движков Wordpress. Правда Wordpress - это все-таки больше "блоговый" сайт, но добавление онлайн-магазина в нем все-же предусмотрено.


+38(093) 051-33-31
+38(097) 601-21-85
+38(066) 193-19-18
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.